歡迎來到 油價資訊通標誌
請選擇燃油種類
因應2019冠狀病毒病疫情最新發展,部份油站可能會暫停營業或調整營業時間,建議駕駛人士可事先致電有關油站或查閱相關油公司網站,以了解有關油站的最新營業安排。
跳到主要內容
選擇顯示燃油 汽油版網頁和柴油版網頁分別載列汽油和柴油的資料。消費者可因應需要,選擇汽油版或柴油版,以瀏覽相關資料。

選擇顯示燃油

汽油版網頁和柴油版網頁分別載列汽油和柴油的資料。消費者可因應需要,選擇汽油版或柴油版,以瀏覽相關資料。

甲. 汽油/柴油

資訊

《無鉛汽油價格趨勢》、《特級無鉛汽油價格趨勢》和《柴油價格趨勢》的圖表顯示以下三種不同的價格:

  • 車用燃油零售牌價扣除門市入油即時折扣(簡稱「門市折扣」)及除稅後(如適用)所得的淨價格
  • 車用燃油每月平均進口價
  • 布蘭特原油價格

(1) 車用燃油零售牌價扣除門市折扣及除稅後(如適用)所得的淨價格:即不同油公司的牌價扣除即時於油站入油時的門市折扣及政府收取車用燃油稅後的淨價格,該價格根據每間公司的資訊為參考。(註:政府就汽油徵收的汽油稅稅率自1998年以來一直維持為每升6.06元,歐盟五期柴油目前的稅率則為零)

 

(2) 車用燃油每月平均進口價:根據以下油種的每月進口平均價為參考,有關資料由統計處每月提供:

  • 港貨協制編號:27101203
    車用汽油(汽油類),不含鉛,辛烷值不少於98,不含生物柴油,廢油除外
  • 港貨協制編號:27101941
    輕柴油,以重量計含硫不超過0.001%,不含生物柴油,廢油除外

(3) 布蘭特原油價格:根據《香港經濟日報》刊登的資料為參考。

 

在《過往油價趨勢》的圖表中,符號"A"、"B"、"D"、"F"和"G"分別表示五間油公司的價格資料(註:有關符號與個別油公司的名稱排序無關)。

 

 

乙. 車用石油氣

資訊

《車用石油氣價格趨勢》的圖表顯示車用石油氣的平均零售價格。

 

以隨機抽樣的方式,每月透過電話查詢或實地觀察,從香港不同油公司的不同油站收集有關車用石油汽的零售價格資訊,經運算得出各油公司的平均零售價。

 

消委會通過發布有關車用石油氣的價格資訊去顯示市場上競爭的程度,而不是評估個別油公司的定價策略。圖表以符號"A"、"B"、"D"、"F"、"G"和"H",分別表示六個品牌的車用石油氣資料(註:有關符號與個別油公司/石油氣品牌的名稱排序無關)。